Об имплантах

На форумах привычно поют о преимуществах имплантантов «МакГан». Песни эти сродни реквиему о мечте. Инверсионный след лидера рынка «грудных» имплантов - легендарной компании Дона Макгана. С июня 2008 года выпуск имплантов МакГан в Европе (а именно с имплантами европейского производства и работали пластические хирурги Евразии) полностью прекращен.

Как это произошло, и что предлагают приверженцам имплантов МакГан сегодня?



В начале короткий экскурс в историю.


Мак Ган Медикал, изначально являясь американской компанией, вышел на рынок производства и поставок имплантантов молочных желез (груди) с 1974 года и на протяжении трех десятилетий являлся общепризнанным мировым лидером в этом направлении. Производство имплантов McGhan для США осуществлялся на заводе в сериально-известном городе Санта-Барбара (штат Калифорнии). Для продвижения на Европейский рынок создается корпорация Инамед (limmed Corporation). Инамед контролирует поставки имплантов McGhan с лицензионного завода американской компании, расположенного в Ирландии (г. Аркмс).
 
В девяностых годах с «золотым парашютом» компанию покидает председатель совета директоров, давший всемирно известной продукции свое имя Дон МакГан. Причины отставки «отца-основателя» так и не стали достоянием широкой общественности. Стоит отметить, что после ухода Дона МакГана, компания еще более 10 лет не меняет торговое название имплантов.

 
Вплоть до 2007 года, когда Американская компания МакГан подверглась «дружескому» поглощению соотечественников - американской же корпорацией Алерган. Изначально Алерган делал основную ставку на выпуск и распространения препарата «Ботокс».
Получив контроль над корпорацией МакГан, Алерган закрывает европейскую ветвь производства имплантов. Новое руководство аннулировало дочернее предприятие Макгана в Европе - Инамед, остановив выпуск имплантов на заводе в Ирландии.
Производство было перенесено в Коста-Рику, как это было объявлено в пресс-релизе обновленной компании, в целях уменьшения себестоимости и расширения производства.
Вместе с закрытием европейского завода, Алерган аннулировал предыдущие дистрибьюторские соглашения со сторонними компаниями, ранее представлявшие интересы Макгана. Менеджеры Алерган предпочли собственную дистрибьюторскую сеть, ранее по всему миру продвигавшую препарат «Ботокс».
 

После проведения корпоративной реконсцеровки «макганы» из Коста-Рики появляются на Европейском рынке под торговым брендом «Naturelle».
Продвижение нового бренда на конкурентном рынке, каким, без сомнения является рынок имплантов пластической хирургии, требует больших расходов. В тот же момент, компания «Макган» находясь в авангарде развивающегося рынка, стала эталоном качества для многих европейских компаний и легендой среди пациенток. Уже в 2000-х годах, оказавшись в окружении равных по классу и качеству конкурентов, Макган пользовался повышенным спросом и «под марку», за гарантию качества, запрашивал на 15 - 30 % дороже стоимости аналогов.
 

Таким образом, политика руководства компании Алерган, отказывающейся от респектабельного и узнаваемого бренда в пользу плоского, как прокладки, названия «Naturelle», выглядит, как минимум, странной. Что стоит за таким нелогичным в эпоху международного экономического спада бизнес решением, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Остается только на собственной шкуре выяснять, как сказались географические, логистические и имиджевые перестановки на качестве имплантов. На данном этапе адекватных отзывов о поведении имплантов марки «Naturelle» нет. Что неудивительно, ведь репутация «пожизненных» имплантов нарабатывается годами.
 

Так что доверять ли «наследникам» легендарного МакГана или предпочесть продукцию не менее известных, но более последовательных производителей, таких как Ментор (Америка), Политех (Германия), Евросиликон (Франция) - решать вам.

Николай Якубенко