«Любой каприз за ваши деньги»

В последнее время в пластическую хирургию приходя все больше и больше врачей со школьной скамьи, т.е. сразу после окончания медицинского института. Они не имеют обще хирургической подготовки и начинают практиковать в коммерческих структурах. Что абсолютно не допустимо в западных странах, т.к. там существует целая программа подготовки специалистов.

В этой ситуации и срабатывает правило: «любой каприз за ваши деньги» и второе «мы выполняем операцию не как все».


В хирургии всегда существует риск операции, который нельзя свести к нулю, но можно к минимуму! К большому сожалению, об этом забывают как пациенты, так и сами врачи.

Я затрону только несколько аспектов, по которым чаще задают вопросы.

Пластика век: существует классический вариант - разрезы выполняют по естественным складкам в области верхнего и нижнего века, после чего швы практически не заметны и риск такой операции минимальный. Операция, при которой разрез выполняется через конъюнктиву, повышает риск нежелательных результатов в разы.

Доступы при увеличении молочных желез:
1. Подмышечный: при этом пересекают лимфатические сосуды,
узлы и потовые железы, что может негативно отразиться на процессах заживления и формирования рубца, т.к. эта область предрасположена к образованию грубых рубцов. Через такой доступ сложно симметрично установить имплантаты.
2. Параареолярный: запрещен законом у не рожавших женщин
(западные страны) т.к. травмируется железистая ткань и возникают проблемы с лактацией.
3. Самый безопасный и распространенный разрез (в 90% случаев)
выполняется под железой. Сам рубец спрятан в переходной складке и во время операции не травмируется молочная железа.

Липосакция: максимальный объем удаляемой жировой ткани не должен превышать 3000 мл т.к. одновременно удаляется и кровь, а ее потери не должны превышать физиологические.
Довольно часто с целью экономии финансовых средств пациенты проводят операций у врачей не имеющих достаточной подготовки, лицензий и в не специализированных отделениях. О подготовке хирургов я уже говорил. Поговорим об условиях в которых иногда проводятся хирургические вмешательства. Пластические операции должны выполняться с максимальной изоляцией от больных с различными заболеваниями и в отдельных операционных, т.к. не соблюдение этих правил ведет к риску послеоперационных осложнений.

Все это должен помнить каждый пациент, решивший выполнить пластическую операцию.

И в заключении: только Вам принимать решение - когда, где и какую выполнить операцию.

Николай Якубенко