Пилинг

Пилинг – это способ омоложения кожи, основанный на эксфолиации (отшелушивании) отмерших клеток.

Различают три уровня воздействия на ткани – мягкий (поверхностный), средний и глубокий пилинг.


Глубокий пилинг – это наиболее эффективный метод по сравнению с остальными, он предусматривающее глубокое отшелушивание кожи. Процедура корректирует глубокие косметические изменения тканей лица. Показаниями к применению являются: признаки старения и фотостарения; такие как морщины, пигментация, солнечное лентиго и мелазма, постакне и посттравматические рубцы.


Вмешательство выполняют в условиях стационара, под общей анестезией; врач наносит на кожу специальный раствор и накладывается повязка, которая снимается на следующий день. Пациент находится под наблюдением в течение двух суток.
После процедуры на лице образуется корочка, которая удаляется через неделю. Необходимо применять солнцезащитные крема. Через две недели с соответствующим макияжем, можно впервые показаться в общественном месте. Постпилинговое покраснение кожи сохраняется несколько недель, в течение этого периода рекомендуется использование защитной косметики с SPE (УФ – фильтром) от 50 и выше. Наблюдение за пациентами показывает, что клинический эффект после проведенной процедуры продолжается не менее 8 лет. Современные препараты работает по принципу «автостопа» и проникают на определенную глубину, что исключает образования рубцов. При недостаточной защите от ультрафиолетовых лучей возможно образования участков гиперпигментации, которая может проходить самостоятельно.
 

Срединные и поверхностные пилинг выполняются в косметических салонах, отличаются непродолжительным результатом и направлены на коррекцию незначительных изменений кожи.
 

Мягкий пилинг можно выполнять самостоятельно в домашних условиях, используя скрабы.
 

Перед выполнением процедуры проконсультируйтесь у специалиста и определите, какая процедура вам наиболее подходит. Лучше консультацию получить у нескольких врачей, чтобы принять правильное решение. 

Николай Якубенко