Фейслифтинг

Проходят века, но пристрастия женщин не меняются. И тысячу, и сто лет назад, и сегодня любая женщина хотела и хочет иметь кожу гладкую, бархатистую, без морщин. Правда, нашим современницам повезло несколько больше, чем нашим бабушкам - в их распоряжении все достижения пластической хирургии, в частности оперативный лифтинг - «подтяжка лица». Он считается сегодня самым эффективным способом омоложения кожи. Наверно именно поэтому и вызывает живейший интерес у всех кому за тридцать пять...

Сейчас я попробую ответить на самые часто встречающиеся вопросы.

Остаются ли после лифтинга рубцы?


Лифтинг, как и любое оперативное вмешательство оставляет следы. Как без этого? Скальпель есть скальпель. Другое дело, если все сделано правильно, то никаких грубых шрамов не будет - только тоненькие мягкие рубчики, которые со временем станут менее заметными. Кроме того, разрезы делают там, где их трудно увидеть (в зоне роста волос, за ушной раковиной), либо там, где в процессе заживления они формируются в естественные морщины (нижнее веко). Правда, вы должны быть готовы, что после вмешательства на шее могут возникнуть уплотнения, гематомы, отеки. Как правило, они держатся достаточно долго - 1-2 месяца. Если уплотнения слишком явные и болезненные, то их содержимое удаляют с помощью иглы. После операции кожа в этой зоне в течение месяца или двух становится менее чувствительной.



Говорят, что лифтинг приводит к параличу мимических мышц?

Профессионалы досконально знают топографию человеческого лица. Кстати, она у всех одинаковая, несмотря на то, что формы лица у нас разные: круглые, квадратные, треугольные. Соответственно и топография нервных пучков одна и та же, поэтому случаи паралича мимических мышц - проблема крайне редкая.


Возможно ли сделать только лифтинг шеи, не затрагивая лица?

В принципе возможно, но не имеет смысла. При пластике шеи нужно делать разрез вокруг уха, чтобы распределить лишнюю кожу. Так что, если вы уже решились на операцию, то проще с минимальными потерями пойти на полный лифтинг.


Делают ли после и до операции какие либо специальные процедуры?

Обязательно. Подготовка лица к операции начинается самое позднее за шесть недель до её начала. Подразумеваются очищающие процедуры, маски, активизирующие обмен веществ и улучшающие способность кожи к регенерации, мануальный и аппаратный лимфодренаж для ускорения оттока лимфы в тканях. После операции проводят охлаждающие процедуры и лимфодренаж, чтобы уменьшить отеки и избежать гематом, назначают успокаивающие и регенерирующие маски, улучшающие эпителизацию ран.


Как долго после лифтинга приходится оставаться в больнице?

После операции в стационаре находятся от 3 до 5 дней.


Интенсивны ли послеоперационные боли?

Ничего подобного. Многие пациенты даже удивляются ,что их ничего не беспокоит. Если боль и возникает, то в лишь в течении нескольких часов после операции, когда «отходит наркоз».


Существуют ли какие-то способы, которые позволяют определить будущий результат операции?

Самый лучший метод — слегка натянуть лицо перед зеркалом по направлению к вискам.


Как долго сохраняются результаты лифтинга?

Как правило, лицо молодеет примерно на 10 - 15 лет. Конечно, процесс старения не останавливается, но теперь вы выглядите моложе.


Как часто можно делать подтяжку лица?

Считается, что эту операцию можно делать 3-4 раза с промежутком в 8-10 лет.


Можно ли убрать первые признаки старения кожи с помощью мини-лифтинга?


Можно. При этой операции натягивается только кожа. Такая операция менее травматична, но результат недолговременный. Как правило, мини-лифтинг проводят если есть противопоказания к полному лифтингу. Долговременный эффект может дать только пластика всех стареющих слоев.


Какой вид анестезии проводится при данных операциях?


Как правило, при полном лифтинге применяют общий наркоз.


В какое время года лучше делать пластическую операцию?

Сроки нужно согласовывать со своим собственным календарём, в частности с менструальным. Вы должны учесть, что после операции вам понадобится достаточно свободного времени, на восстановление организма.


В каком возрасте можно делать первую подтяжку лица?

Оптимальных результатов можно добиться, если первую операцию провести в 35-38 лет.


Как долго длится реабилитационный период?


От четырех недель до полугода.


Ликвидация морщин вокруг рта - это тоже лифтинг?


Как правило, морщины в этой зоне трудно поддаются коррекции, поэтому я рекомендую введение биополимерного геля. Более длительного эффекта можно добиться с помощью микродермабразии и лазерной терапии.


Николай Якубенко