Ринопластика

Подъем пластической хирургии в Европе связан с распространением сифилиса в конце ХVІ века. Заболевание проявлялось провалившимся носом и чтобы скрыть этот дефект впервые применил операцию коррекции носа немецкий хирург Отто Хильдебранд (1858 – 1927)

В Индии впервые описана операция по восстановлению носа с кожного лоскута лба в 1794г. Первый безносый пациент Коуэджи, лишился своего носа в плену. Он обратился к члену касты «обжигателей кирпича» желая восстановить нос. Тот вначале обрисовал контуры носа на лбу Коуэджи, а затем начал пересадку этого лоскута. Впервые эту методику описал английский хирург Коли Лайона Лукаса, данная методика не потеряла свою актуальность до наших дней и в настоящее время применяется с успехом.


Коррекция носа на медицинской терминологии называется ринопластика. В отличии от ушных раковин, которые заканчивают свой рост и принимают окончательную форму к 5 годам, нос начинает быстро расти в 13 – 14 лет и заканчивает свое развитие к 18 – 19 годам.

Коррекция носа является одной из самых популярных операций и в то же время одной из самых сложных. Хирург во время операции может полностью изменить форму носа, но при этом необходимо учитывать на сколько он будет гармоничен с вашим лицом. При выполнении операции необходимо сохранить функцию, что также важно как и эстетические параметры. Идеально выглядит нос у которого угол с верхней губой составляет 100".


Операции как правило выполняются под общим обезболиванием, через разрез слизистой оболочки непосредственно за краем ноздри, чтобы избежать видимых рубцов. Через разрез в рану вводятся специальные инструменты с помощью которых хирург устраняет дефекты: выросты как на кости так и на хряще крыльев носа и искривление перегородки, корригирует кончик носа и устраняет горбинку, или заполняет дефект седловидного носа хрящом, или синтетическим материалом. Кожа сама принимает форму носа после того как пройдут отеки. После операции в нос вставляются тампоны. А на спинку накладывается гипсовая повязка. До двух месяцев необходимо воздержаться от приема ванн, саун, нельзя заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, пользоваться солярием, носить очки.

 
Окончательные отеки разрешаются самое раннее через 6 – 12 месяцев.
 
Следует помнить, что как и при других операциях существует определенный риск вмешательства. Иногда наблюдается разрастание костей и хрящей. Что приводит к изменению формы носа. Операция становится трудной после трав, или при повторных вмешательствах.

Николай Якубенко