Эволюция эстетики груди

Отношение к женской груди постоянно менялось под влиянием факторов складывающихся веками. В древней литературе грудь рассматривалась как орган кормления ребенка, на ранних скульптурах к груди тянутся змеи, драконы, лисицы и другие представители животного мира. Символом изобилия были множественные молочные железы, что отражено на скульптуре Изиды в Египте, Дианы в Эфесе и Герты в Скандинавии.

Как к органу вскармливания у некоторых народов был и свой подход. У кафов (Африка), за несколько лет до половой зрелости, матери массировали дочерям грудь для ее развития. Ранние христиане наносили увечье женской груди, чтобы походить на ангелов, не имеющих этого органа. В африканских племенах вытягивали грудь, подвешивая груз, чтобы можно было кормить сидящего на спине ребенка вовремя работы. Отрезание соска было наказание у некоторых племен, а подвешивание за грудь применялось во времена инквизиции. Во времена царя Алексея Михайловича на Руси вырывали грудь раскаленными щипцами в качестве наказания. У воинствующего племени женщин – амазонок, матери отрезали своим дочерям правую грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. Применялось тугое бинтование и другие методы замедляющие развитие железы.

Образ женской груди имеет различные функции и предназначения. Выступающая грудь является частью сигнальной системы сексуального аппарата и рецептором органов эротического поведения. Она является мощной эрогенной зоной для женщины, и ее вид возбуждающе действует на мужчин.

Эстетика груди имеет национальную окраску. Женская грудь на древних скульптурах широкая и отвислая и по существующим в наше время канонам не может быть признана красивой. Древние греки воспитывали у людей высокую нравственность и эстетический вкус в отношении груди. Из древней Греции дошел до нас рассказ о том, как помиловали преступницу, которая обнажила свою прекрасную грудь во время судебного процесс перед судьями. Млечный путь отождествляют с каплей молока из груди богини Юнионы, вскармливающей Геракла. Классическое искусство древней Греции и эпохи Возрожения сочетали реалистическое изображение оголенной натуры и обнаженного тела с канонами красоты. Европейское представление формировалось под влиянием классического греко-римского искусства и поэтому представления почти едины. Древняя азиатская культура более привержена к большой и отвислой груди.

Эстетический взгляд в каждом обществе рассчитан на то, чтобы результат был гармоничным как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Николай Якубенко