Эстетическая хирургия и этнический вопрос

С миграционными процессами очень остро стал вопрос, как приспособиться к жизни на новой родине. Оказалось, недостаточно выучить язык и обычаи новой родины, а так же актуальна внешность человека. 

Коррекционные операции помогают почувствовать себя «подлинным» гражданином новой страны. Американский хирург Ру ввел классификацию профиля носа по пяти основным типам: римский, греческий, еврейский, вдернутый (курносый) и божественный. По теории того времени римский нос свидетельствует о твердости и лидерских качествах, греческий о культуре, еврейский о сноровки в делах, курносый - слабость. Для Ру курносый нос был признаком вырождения человеческой расы.

Мировое представление о красоте начало формироваться с ХІХ века с проникновением западной культуры в Азиатские страны. Вследствие этого в этих странах операции стали делать не по необходимости, а пожеланию людей приблизиться к идеалам западной красоты. Изменение формы груди, коррекции носа и век, осветление кожи – все это относится к первым пластическим операциям. Под влиянием европейской культуры хирург К. Микамо (Япония) в 1895 г. начал выполнять операции на веках для изменения разреза глаз, пациентам желающим выглядеть по-европейски. Он утверждал, что целью операций является «естественное выражение глаз». С этого времени и до наших дней в Японии предложено до 32 различных методик по коррекции век. Идеалом красоты у японцев стали прямой нос, широкий разрез глаз и большая привлекательная грудь!

Традиционное преставление об азиатской плоской груди меняется, под влиянием американцев, после второй мировой войны - в Японии очень популярной стала большая эротическая грудь. В 1952 году в Японии для увеличения груди начали использовать парафин, а с 1958 года – инъекции с силиконом. Эти методики повлекли необратимые последствия для пациентов применившие данные методики и только после изобретения имплантов эти операции стали безопасными.

В наши дни, большинство женщин в азиатских странах выполняют пластически операции, чтобы стать более успешными в жизни и в то же время быть более женственными и обаятельными.

Последнее время все большее значение приобретает желание пациентов, чтобы их воспринимали «нормально». Основную роль сейчас играют не расовые признаки, а просто определенные детали тела. В течении последних двух десятилетий в эстетической хирургии отмечается тенденция, которая заключается в том, что все реже хирургам приходится делать операции по смене признаков расовой принадлежности и все чаще по улучшению внешнего вида. Этническая принадлежность перестала быть проклятием, поскольку сам человек перестал ее выпячивать. Глобальные нормы эстетической хирургии становятся не только «среднетихоокеанскими» или «среднеатлантическими», а больше общемировыми.

Международное развитие пластической хирургии позволяет хирургическим путем объединить эти условные нормы и цель современного человека - стать гражданином общенародной культуры, а не гражданином какой-то отдельной взятой нации. 

Николай Якубенко