Чудеса пластики

За красотой далеко ехать не нужно

Всё большую популярность в Амурской области приобретает пластическая хирургия. За последние десять лет количество операций увеличилось более чем в два раза. 

Заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Николай Якубенко рассказал, кому не стоит делать операции, а также о психологических особенностях пластической хирургии.


Победа над климатом

- Николай Владимирович, давайте определимся с понятием. Что отличает пластическую хирургию от общей?


- Пластическая хирургия направлена на улучшение качества жизни, на повышение социального статуса. В современной жизни внешность имеет очень большое значение. А наши климатические условия часто неблагоприятно сказываются на внешнем виде. Зимы - суровые, лето - жаркое, солнечное, ультрафиолет может вызвать старение кожи. Витаминов не хватает, у женщин часто недостаточно развиты именно женские признаки.

Между тем, если обратить внимание на объявления о поиске сотрудников, везде требуются люди с привлекательной внешностью не старше определённого возраста. Крупные компании заботятся о своём имидже, хотят, чтобы внешний вид сотрудников был на соответствующем уровне. Поэтому многие решаются на пластические операции, это становится необходимостью.

- Во многих случаях люди стремятся делать сложные операции за границей или в центральных регионах страны. Как вы оцениваете уровень пластической хирургии в Амурской области?

- Уровень достаточно высокий. Наше отделение существует с 1994 года, в 1998 году я стал заведующим. За последние десять лет значительно увеличился объём операций. Это говорит о том, что люди нам доверяют и результат их устраивает.

К тому же наше отделение - единственное в области имеет официальное право проводить пластические операции. Конечно, в некоторой степени их делает каждый хирург, но в полном объёме все услуги такого рода предоставляем только мы. Это лифтинг лица и шеи, объёмная коррекция молочных желёз, коррекция голеней, ягодиц, различные операции на лице, липосакция, омолаживающие операции.

- Чем в своей внешности чаще всего недовольны амурчане?

- В 2011 году самыми популярными были операции на лице, раньше женщины чаще обращались с просьбой увеличить грудь или скорректировать её форму. Хотя сейчас эта тенденция вновь набирает обороты. Большое число желающих сделать омолаживающие операции.

Часто приходится сталкиваться с просьбами уменьшить грудь. После родов она, как правило, растягивается и теряет форму. Однако такие операции одни из самых сложных как для врача, так и для пациента. Процесс заживления очень долгий. Так что я бы порекомендовал женщинам, решившимся на такое, хорошо подумать.

Семь раз отмерь…

- Ошибка пластического хирурга всегда будет на виду. Многие боятся делать операции именно по этой причине. Насколько в действительности велик риск, что что-то пойдёт не так?


- Мы стараемся сводить все риски к минимуму, но каждый организм имеет свои особенности. В нашей практике, как и в общей хирургии, были ситуации, когда результат пациента не радовал, но такие случаи единичны.

Предсказать, как организм отреагирует на хирургическое вмешательство, трудно. Неудачные результаты операций, даже в ведущих мировых клиниках, мы можем наблюдать на телевидении по внешности некоторых известных персон.

Перед тем как решиться на операцию, мы разъясняем пациенту все тонкости и возможные последствия, это решение должно быть осознанным. Стопроцентной гарантии, что всё будет именно так, как хочет пациент, никто не даст.

- Комплексы по поводу внешности нередко бывают необоснованными. Встречаются ли вам пациенты, которые видят проблему там, где её нет?

- Таких пациентов приблизительно 10% от общего числа. Если я вижу, что операция человеку не требуется и недостатка внешности никто, кроме него, не видит, я стараюсь потенциального пациента переубедить. Некоторым даже приходится отказывать. Таким людям нужно обращаться не к хирургу, а к психологу.

Многие девушки идут на поводу своих возлюбленных, просят то увеличить грудь, то изменить форму губ. Я всегда говорю, что пластическую операцию не нужно делать для кого-то, если тебе этого самой не хочется.

В нашем обществе пластическая хирургия воспринимается неоднозначно, многие известные люди боятся огласки. Из Амурской области для этих целей уезжают в другие регионы. К нам, в свою очередь, едут пациенты из соседних районов: с Камчатки, из Якутии, Чукотки, Хабаровского и Приморского краёв.

Хотя врачебную тайну мы строго соблюдаем. Даже правоохранительным органам можем представить информацию только по постановлению суда.

- Кому ни в коем случае нельзя делать пластические операции?

- Основные противопоказания - сахарный диабет, заболевания сердца, заболевания крови, повышенное давление, злокачественные образования, хронические заболевания, которые не поддаются ремиссии.

- Пластические операции могут себе позволить только состоятельные люди?

- Нет, не обязательно, люди со средним доходом тоже делают операции. Наше отделение относится к Амурской областной клинической больнице, к государственному учреждению, поэтому высокие наценки мы не делаем. Рентабельность минимальна, не превышает 10 - 15%.

Справка «АиФ - ДВ»

Принято считать, что пациенты пластических хирургов преимущественно женщины. И это почти так и есть. В Амурской области к пластическим хирургам обращаются 85% женщин и 15% мужчин, у которых в последнее время становятся всё более популярными омолаживающие операции.

Юлия Янушевская
"Аргументы и Факты Дальний Восток" 
№34 (707) от 22 августа 2012г